安青在线论坛

[研友交流] 【且行且追梦】考研400+ 之路:复试攒人品之考研路上经验分享

1万

荣誉版主

连续签到: 1 天

奋始克终奖 安青在线十周年勋章

缘定考研,其实是一次偶然。偶然到考研自习室自习,然后喜欢上了那里;偶然和学姐闲聊,萌发了动意。

11年的寒假,因为没打算考研,过的很自在。等到了3月份,在了解了大四的学习和工作安排后,我才确定自己要考研。原本是想进媒体的,但是媒体类的招聘一般都在大四下学期,这样上学期的空闲时间就很多了,反正闲着也是闲着,那就让自己忙起来吧。

4月份,忙着查找各种资料,了解很多学校的招生信息;后来07的复试结束,与一直系学长聊了很多,确定了报考的学校,也从他那拿到了不少资料(大恩不言谢,到帝都报恩)。5、6月份由于还没有固定的自习位,也没有专心复习,只简单翻了遍英语单词,看了下专业书。

正式的备战从暑假开始。偶是个偷懒的孩子,暑假天热,一到晚上蚊虫还比较多,夏天的早晨我总是很困的样子,睡到八九点有时还不想起来,还好的是我不怕蚊虫,就晚上多自习会儿。等到9月份,知道已经到了“箭在弦上不得不发”的时刻了,我给自己定了份计划表,开始起真正的考研之旅:早晨七点前出门,吃完早餐去自习,午饭后回教室睡一会儿,然后晚饭,然后晚上11点回寝室,有时还能熬到11点半,现在想来,真佩服那时候的自己。。不过偶尔我也会偷懒,在宿舍看一部新电影,或者去内街点几个菜,喝点酒,改善下伙食,那一段日子也没少吃内街的炸串。。

然后、、、就盼来了考试,杯具的是考试那两天我身体还不太舒服,然后、、、一场场3小时被熬过了,我“解脱”了。但我并没有高兴起来,晚上也没有吃饭,沿着九龙路走到了繁华大道,然后就走到了中环城(考研期间一直没有来过),原来考研后的我第一件事就是想来这里看看啊。。对着中环城的镜子,发现自己变“老”了,我很难受。寒假回家同学聚会时有人说我怎么显得那么老啊,我回之一笑,没有说话。

寒假在家陪父母的时间很长,然后2月份来了一直在找工作,合肥不行还跑到别的城市,本来都想签一家公司的后来想想还是对成绩抱有幻想吧。29号出成绩的那天,我去外地参加了两个面试,1号清晨同学帮我查到了分数,当他把数字告诉我的时候,我惊呆了,我想起了之前一同学安慰我时说过的:我们的命运虽然并不能掌握在自己手里,但是上天会见证我们的努力。或许吧,努力过,追梦过,就无憾!!

或许是一种巧合,中考的时候我拉肚子,还是考上了县城的一高;高考的时候,可能是因为心理压力大吧,身体不舒服,考得不是很好,和理想学校擦肩而过;本来以为自己注定缘定二本了,这时候安大作为救星“收留”了我,感谢安大,在关键时刻送给了我一个“211”大学生的称号。。推荐一篇文章《爱在安大》

以上部分纯属个人随意勾勒,各位看官高抬贵手哈:以下部分尽量写一点可能对大家有用的吧:

偶是12考研学子一枚,报考的是广院的新闻学,由于幸运初试成绩考了400+,政治85,英语70。很多人建议我写点东西,我其实也没什么经验,也没有报什么辅导班,自己摸索的一些经验可能对13考研的学弟学妹有些帮助。下面就写一点点感悟跟大家分享一下【内容有点多,做个小目录哈】

【序列一】确定考研了,选哪所学校?选什么专业?如何去选?

【序列二准备篇】我能不能吃苦?能不能坚持到底?是否适合考研?

【序列三】考研政治我的备考经历

【序列四】考研英语备考经历

【序列五】考研政治推荐资料与应试技巧

【序列六】考研英语时间分配与应试技巧

最后,兄弟姐妹们有什么问题都可以跟帖提出的,我将尽量解答一些疑问,提供力所能及的帮助。

送给学弟学妹们一句话:拼搏过,才无悔!!

1万

荣誉版主

【序列一】确定考研了,选哪所学校?选什么专业?如何去选?

目前的主要依据就是985211工程学校以及中科院、社科院等研招单位。985是众所周知的重点大学(34所),211差一点(安大也是)。其他方面,还有是否有博士点之分,这一点立志继续深造的同学可以考虑。更重要的是看自己以后的发展意向,想留在哪个城市发展,想在哪个行业发展。

可选的依据:

1.最近五年该专业招多少人(不含推免),招的人多不,是不是相对稳定,如果只招几个人的话就可以考虑下是不是坚持了;也有一些学校的专业不是每年都招生的,要特别注意啊

2.最近五年该专业的考录比,有些学校会公布,如武大;有些肯定不公布,需要自己打听,方式有很多,发挥自己的主观能动性,多打听。。如复旦新闻学,考录比大概50:150个里面出一个),不是很好考;文科类的考社科院,也不是很好考的

3.最近五年该专业的复试线(34所注意学校线与专业线),反映的趋势?(还有对单科分数线的要求,英语划线多少分,专业课多少分。。

4.看真题,找感觉:最近十年该专业的初试真题(这个网上有很多,考研论坛更集中),看真题找感觉,没感觉就看一遍书,如果还是没感觉就换另一年的,如果都没感觉可以换个学校的试题。。

总体来说,考本专业的难度小一些,考本校的难度小一些;理工科类的如果喜欢可以跨考文科,文科的想跨考就难了;管理学方面,考高数三的学校相对容易一些;很多文科专业不学高数,如果跨专业考高数相对难一些,不过也可以试试。

附12年34所学校线(感谢冰冰热心整理):http://bbs.ahu.edu.cn/viewthread.php?tid=476899

1万

荣誉版主

【序列二:考研准备篇】我能不能吃苦?能不能坚持到底?是否适合考研?

1.心态方面,良好的心态是成功的一半。考研的跨度时间很长,有些人现在已经开始上自习了,也有些人上学期就开始准备了,因此可以说考研是一个持久战。再晚准备的也有34个月,中间要经历很多事情,而你一旦下定决心要考研,就只能全身心投入到自习中去,也是俗称的“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。而这个过程中,你还会面临很多诱惑,就我所体会到的,也就是几次“情绪波动期”:

78月份的暑假很多人要留校自习、学校特别热,晚上蚊虫也比较好,跟家里的空调房等不能比;

9月份就开始保研的事情了,学硕主要看名次了,还有一个专硕,很多院系专业前30%都可以申请,诱惑吧;

③十一国庆长假,12年还跟中秋赶在了一起,时间更长,不考研的可以去黄山、上海或北京等开开眼界,想读研的你能坚持在自习室老老实实呆着不;

④十一之后,大规模的校园招聘会就要开始了,可能还会有一些你特别中意的企业来,你去不去投个简历呢?就我所知,去年11月淮矿过来的时候吸引了不少考研的学子啊,因为人家工资待遇好啊。

大家可以问问自己,能否经受住上述诱惑?如果可以,能否坚持每天上自习?我在考研的时候,总会想起高中老师曾经提过的三句话:我来做什么?我应该怎么做?我今天做的怎么样?简单点说,答案就是考研,上自习,今天自习时间不够,效率不高,明天继续努力。

2.身体方面:身体是革命的本钱,这句话越到考研后期越重要,可能一些瘦弱的女生需要特别注意。因为正式上自习后,每天都需要十多个小时坐教室里,可能一天两天大家都能坚持,时间长了有些人就真的坐不住了;我有一个外校的同学,到后期因为身体原因,她只能躺在床上自习了。。这学期还有很多时间,自习方面也不需要过多用功,所以童鞋们可以适当的参加体育锻炼,体质好的可以每周跑一两次翡翠湖,体质不好的可以围着南操场跑几圈,平常男生可以踢踢足球、打打篮球,女生可以打打排球、羽毛球,或者在宿舍连瑜伽吧,既可以修身也可以增强体质。

3.生活方面:考研既然是持久战,就要对自己好一点,大鱼大肉的可以适当多吃一点,因为很多人考研后体重都会下来的,我有一老乡以掉30多斤肉的代价考上了武大,所以食堂的牛肉、牛排该吃就多吃一点,也可以去内街吃点好的改善伙食,在这里注意一点:暑假期间自习留校的童鞋们,到时候只开一个食堂,12年暑假开放桔园食堂一楼吧,饭菜质量会有点差,而且内街正常营业的也没有几家的,这点要有心理准备。

等到了冬天自习室会很冷,可以带个水瓶放教室里,既可以喝水,也可以暖手;买双暖拖鞋放教室里,把自习室打造成自己的“家”。考研后期,很多文科类的童鞋要大量背书了(各种专业课和笔记啊),一定要多补充点热量高的食物(如巧克力棒),以备不时之需啊。

还有一点,真正静下来准备的时候,可以记考研日记,以后你就明白它的用处了。。

说了这么多,就是希望大家明白考研期间会遇到的一些诱惑或困难,如果你已经坚定了考研的信心,或者有就读某所学校研究生的情节,那就大胆准备你的研究生考试复习之旅吧。

1万

荣誉版主

【序列三】我的政治备考经历

首先我想谈下关于报辅导班的事情,这个要结合自身实际,政治不好的理工科类学生可以试一下,跟着水哥系统的把书过一遍,但是报水哥的班也存在一些弊端,论坛上也有不少说明,大家可以找来看一下。如果政治有一定的基础,又想分数考得高一些,可以只报个冲刺班就行了。

考研政治大纲是九月份出来的,水哥的基础班也是从九月初开始上课的。我自感政治还有点基础,10月份才开始复习的。最初每天给政治的时间也就一个多小时,拿着水哥的序列一(每年基本没什么变化)看一章,然后做水哥的经典题和肖秀荣1000题的该章内容,做的时候不看书,然后对答案只看正确率;第二天中午午休前再做一遍,重复出错的题目重点攻克,查书补充该部分内容的知识点。

哲学部分相对难度大些,特别是“资本主义的形成及其本质”那一章,涉及到超额剩余价值等很多概念,这一章我花了近一个礼拜,自感有点浪费时间,不过效果还行。我没有报水哥的班,但是会听水哥上课的录音,先过一遍书,把书中不会的圈出来;然后对着书听水哥的录音,把水哥说的重点也圈出来,这样就等于看两遍书了,做题明显效果不错。而且听录音时可选择性较大,不想听时就可以不听,而上课则只能跟着水哥硬着头皮听完了。。

近代史和思修部分,理解起来相对容易,我花的时间也最少。基本上一天一章、不到一个月看完了两本书,然后把水哥和肖秀荣的题目全做了。【这一部分考研选择题合起来18分左右,尽量都拿到哈】

毛中特,也是最BT的内容集合,考研题目出的也有点BT,考研占得分值也挺多,要好好对待。11月大部分时间我都在看这本书,每天还是一个多小时,还记住了一些十七大的热点词汇,如建设两型(资源节约型、环境友好型)社会、提高自主创新能力,建设创新性国家;看这部分时,我把十七大、十七届五中、六中全会的报告打印下来仔细看了,有些很经典的话可以直接用来答主观题的。多说一点,12年召开十八大(特别重要),肯定会出现一些新名词、新提法,十八大报告(注定很长)肯定要拿来好好看看的,13考研的童鞋们就要辛苦一下了。。

关于政治主观题的背诵方面,水哥今年资料四就给了两页半纸,你说能预测几个题?主观题方面,我做了任汝芬的《最后四套题》,结果考研的大题好几道材料就在上面啊。。做主观题不能眼高手低,一定要用笔写下来,分成1234点之类的,然后看答案,没写出的点是不会还是没想起来?或者觉得和材料不够贴近?政治背诵不要太早,考前几天就可以了,启航到时候会有一本书《2020题》,还不错,可以拿来记记背背。

1万

荣誉版主

【序列四】我的英语备考经历

第一句话,英语的重要性我想怎么说都不为过,多少人因为英语没达线而只能眼睁睁的看着自己被挡在研究生的大门之外。

34所方面,不同学校划线不一样,其他的主要看国家线。有些专业英语要求挺高,需要60分,所以英语可以考的不高,但一定要过线啊。。

考研英语,第一步就是过单词关。大规模的复习可以从9月份开始,但之前一定要背单词,背四五遍都不为过。单词新东方有考研词汇(正序版和乱序版)这个还不错,我单词不太好,还买了本星火英语五级词汇,因为是按先易后难分的,也给我背单词增强了点信心。我56月份背了一遍,78月份暑假背了两遍,9月之后继续背单词,然后就在做题中活学活用了。有些单词的确不好记,不要强迫自己记忆,下回见到时知道自己见过就行了,然后这样多记几次,效果会好一些;还有一些是考研超纲词汇,这部分背的话真是吃力不讨好。也有一些英语小册子,根据考研英语单词出现的次数(频度)编的,也可以拿来用用。

阅读是英语的大头。阅读方面,暑假我每天坚持做两篇阅读(用的张剑阅读基础训练150篇),然后只看正确率;第二天做两篇新的,再做前一天做过的两篇,把重复出错的重点圈出来,想想当时为什么选错误的选项,在原文中找到正确选项的依据。9月之后坚持这么练习,并且每周至少做一套真题,而且真题需要反复做,做个三四遍,作文也得写,然后看自己能得多少分。

真题我是这么做的:第一遍只做题,看正确率;第二遍只看文章,把所有不会的单词挑出来,查找记忆;第三遍把文章中不会或不懂的句子挑出来,特别是长难句,这样文章大意已经理解清楚了;隔一段时间做第四遍,然后再出错的需要好好反思了,为什么出错?题目设置了什么陷阱?考前的时候做第五遍,训练真题找感觉,一定要有临场的状态。每一年的真题都要这么练,然后训练最近十年的,之后应该就有不少收获了。

作文有两篇,所以11月就可以开始准备了。小作文10分,120个单词左右;大作文20分,要求200个单词左右。小作文就是建议信、感谢信、求职信和投诉信等几种类型,这方面准备个大致的模板就可以了,要注意格式,一定要有开头和结尾;然后分几点写,如for one thingfor another to sum up 等。这些年考试还没考过便笺和摘要,摘要比较难写,一定要重视。。

大作文是得分的大头(12月份重点准备),一般要多写长句,尽量多点逗号,少点句号。大作文可以用新东方考研高分作文书复习,然后对着每一年的真题自己先写,在看参考的范文,比较下范文好在哪里,是不是用了长难句、用了倒装、用了各种从句,还有虚拟语气等。作文写了后一定要改,刚开始练时可以模仿范文改,把能合为长句的弄成一句,把那些简单的次替换成稍微复杂的词,我记得tony老师以前说过“写作文时,头脑中想到的第一个单词一般不要用,因为那很可能是初高中学过的简单词”,可以在多次修改中寻找适合自己的模板。

12月份每天早晨要开始背英语作文了,一定要多背、背不同题材的,但是注意不要直接套用模板,北上广等很多地方英语改卷特别反对模板,如果你套的特别明显,作文得0分也有可能;但是呢,一篇作文你不可能几句长句写的好,又写了几句简单的短句,这不是露馅了吗?所以练习的时候,一定要把模板和自己的写作能力结合起来。我英语没报班,室友报了tony的作文班给了份内部资料,我拿来背了很多文章但漏了一篇,结果今年考研的大作文就和那一篇内容相关啊。。这也说明tony的押题作文也可以看一下,背一些经典的句子。

完型填空方面,分值不高,如果时间不太多的话可以不用练。

翻译方面,也是看点给分,所以单词背的好是有好处的,不过12年考研英语翻译很难,我的也是看天收了。。

虚心博学

坚定的唯心论者

哥也是考研一族。。。
i'm your venus
i'm your fire
at your desire

潜心文典

恭喜嗄

2万

安青在线贵宾

Ancyclopedia Jr.

优秀版主奖 热心参与 校园信息标兵 在线王奖 社区贡献奖 知道达人 奋始克终奖 安青在线十周年勋章

回复 6# PK党中央

考的咋样

虚心博学

坚定的唯心论者

回复 8# XFTing

暗搓搓地等国家线
i'm your venus
i'm your fire
at your desire

2万

安青在线贵宾

Ancyclopedia Jr.

优秀版主奖 热心参与 校园信息标兵 在线王奖 社区贡献奖 知道达人 奋始克终奖 安青在线十周年勋章

回复 9# PK党中央

看样子有戏啊,考上求请客

虚心博学

龙猫电车与小萝莉

有个软妹子可以随时啪啪啪 才是考研必备

潜心文典

厉害啊,400+
http://www.vancl.com/?source=xydl-ahdxll

试声鸣磬

顶直系学长~膜拜,13年的我不晓得怎么样~沾点喜气~

1万

荣誉版主

有个软妹子可以随时啪啪啪 才是考研必备
这是大S 发表于 2012-3-21 18:31

大S哥一直这般犀利啊,这个我倒是忘了。。

1万

荣誉版主

顶直系学长~膜拜,13年的我不晓得怎么样~沾点喜气~
警予 发表于 2012-3-21 18:56

努力吧,至少努力就有希望~~定好学校了吗?