安青在线论坛

楼主: sugus

[史海钩沉] 中国历史上最伟大的君主

虚心博学

原帖由 sugus 于 2009-12-6 14:35 发表

试问,满清是受西方列强侵略才致灭亡。若是像其他王朝一样,农民起义或者外族起义,最少满清的历史还得延长。另外你可能会说,正应为满清体制落后才招致侵略,我想这不能完全归罪于满清,这是中国的传统体制,不是 ...

我记得天理教当年就差点攻陷皇宫了

王朝并不像你想的那么坚固,只要是天大灾,稍微有点偶然的因素,便是一场大的农民起义

在清朝,农民起义从来就没有断过,汉人的反抗也从来没有停止过,只要一个时机成熟,三五个人便能亡国。

中国的体制没有那么不堪,宋朝和明末都出现了资本主义的雏形,但是可惜的是,两次萌芽都被外族入侵掐断了。清朝先天不足在于它是以人数很少的满族作为一个统治阶级。为了使这个政权稳定,它必然要最大限度的维持现状,防止农民脱离土地,防止出现新的技术。所以,毁灭汉族的独立意识,奴化汉人,遏制工商业发展。
农民不能脱离土地,工商业不能发展,民族精神被篡改毁灭,这就是清朝
这是清朝的原因,不要安插在中华文化上面
朕与先生解战袍

芙蓉帐暖度春宵

但使龙城飞将在

从此君王不早朝

虚心博学

无脑乱A流

连续签到: 1 天

原帖由 聂神 于 2009-12-6 14:55 发表

王朝并不像你想的那么坚固,只要是天大灾,稍微有点偶然的因素,便是一场大的农民起义

在清朝,农民起义从来就没有断过,汉人的反抗也从来没有停止过,只要一个时机成熟 ...

哥们终于来了,哥顶的很辛苦

荣誉版主

好运勋章 奋始克终奖 安青在线十周年勋章

原帖由 此ID已注销 于 2009-12-6 14:54 发表

谁没点背的时候

有你的这句话就无需争论了。说到汉家江山被灭就归属运气了。

虚心博学

无脑乱A流

原帖由 sugus 于 2009-12-6 14:57 发表

有你的这句话就无需争论了。说到汉家江山被灭就归属运气了。

别啊,人聂神分析了吗,点背只是我缓和下气氛

荣誉版主

原帖由 聂神 于 2009-12-6 14:55 发表

在清朝,农民起义从来就没有断过,汉人的反抗也从来没有停止过,只要一个时机成熟 ...

那汉人江山的重农抑商政策怎么解释?为何太平天国运动轰轰烈烈还是被镇压下?看待历史不能用狭隘的民族主义观点,我也是汉人。中华民族是祖国每个民族的大家庭,不只是汉家江山。

虚心博学

原帖由 sugus 于 2009-12-6 14:51 发表

再问,大明连边陲的一个部落民族都战胜不了?反而被其所灭。何以有次假设?

算了吧,游牧民族不知道在关外死了多少茬,中原没有能力占领就只能看他们生生灭灭。人总有个三灾五难的,当时北京被李自成端了,又出了吴三桂这个汉奸,才被趁虚而入的
朕与先生解战袍

芙蓉帐暖度春宵

但使龙城飞将在

从此君王不早朝

荣誉版主

原帖由 聂神 于 2009-12-6 15:01 发表

算了吧,游牧民族不知道在关外死了多少茬,中原没有能力占领就只能看他们生生灭灭。人总有个三灾五难的,当时北京被李自成端了,又出了吴三桂这个汉奸,才被趁虚而入的

你应该直接回答为何一个部落民族可以把先进的中原文明灭亡?而不是什么运气啊,三灾五难。这些显得很苍白无力。如果你回答是这样的,那根本无需讨论。运气是什么?你解释下?

虚心博学

原帖由 sugus 于 2009-12-6 15:01 发表

那汉人江山的重农抑商政策怎么解释?为何太平天国运动轰轰烈烈还是被镇压下?看待历史不能用狭隘的民族主义观点,我也是汉人。中华民族是祖国大家庭每个民族的大家庭,不只是汉家江山。

汉人抑制工商是为了维持封建统治,而满族人确实为了维持他们种族对另一个种族的统治,二者一个是正常的社会发展阶段,一个畸形的社会形态,能相提并论吗?汉人抑制但是并不毁灭自己的独立意识。而且,就算是宋明两代,他们是有资本主义萌芽的,只要外部环境合适,便能长成。

而满族呢?中国到了生死存亡的时候,中国人的精神状态是什么样的?北京被攻陷的时候可有人殉国?我记得清灭明的时候殉国的人可不少,两相比较,可见一斑吧
朕与先生解战袍

芙蓉帐暖度春宵

但使龙城飞将在

从此君王不早朝

潜心文典

盘古、、、、、、、、、、

虚心博学

原帖由 sugus 于 2009-12-6 15:04 发表

你应该直接回答为何一个部落民族可以把先进的中原文明灭亡?而不是什么运气啊,三灾五难。这些显得很苍白无力。如果你回答是这样的,那根本无需讨论。运气是什么?你解释下?

运气就是,在关外挣扎求生的强盗集团正好碰见了内斗打的稀里哗啦一团糟的明朝,于是过来摘了桃子,这就是运气
朕与先生解战袍

芙蓉帐暖度春宵

但使龙城飞将在

从此君王不早朝

虚心博学

要是举例子的话,小龙女武功绝代,也被尹志平这个小人摘了桃子,这就是背运

我胖我健康  仁兄精辟 可惜我看到晚了 居然没参加上这场讨论  发表于 2013-6-8 20:46
朕与先生解战袍

芙蓉帐暖度春宵

但使龙城飞将在

从此君王不早朝

荣誉版主

原帖由 聂神 于 2009-12-6 15:09 发表

汉人抑制工商是为了维持封建统治,而满族人确实为了维持他们种族对另一个种族的统治,二者一个是正常的社会发展阶段,一个畸形的社会形态,能相提并论吗?汉人抑制但是并不毁灭自己的独立意识。而且,就算是宋明两 ...

按照你的意思就是汉人的江山只统治汉人,没有其他民族。满清是畸形的社会形态,那么汉家江山算什么?两者不都是封建制的社会形态,你还有别的什么社会形态冠以满清?正如你所言,因为外族入侵才导致宋明两代资本主义的芽苗遭折。那么满清不也可以这么理解?
观尔言,可见狭隘的民族主义思想还在入侵现代大学生,这样能不会有民族的矛盾么。可见教育部规定要把民族团结教育加入课本的的重要性。

荣誉版主

原帖由 聂神 于 2009-12-6 15:12 发表

运气就是,在关外挣扎求生的强盗集团正好碰见了内斗打的稀里哗啦一团糟的明朝,于是过来摘了桃子,这就是运气

在你的眼中汉人是文明的典范。再问,汉人如此高明,习读孔孟之道,为何不懂得谦让,还要窝里斗?

虚心博学

原帖由 sugus 于 2009-12-6 15:17 发表

按照你的意思就是汉人的江山只统治汉人,没有其他民族。满清是畸形的社会形态,那么汉家江山算什么?两者不都是封建制的社会形态,你还有别的什么社会形态冠以满清?正如你所言,因为外族入侵才导致宋明两代资本主 ...

我的分析你从来不看,只是抓住我不民族团结扣帽子,这算什么?你看了我的分析吗?你为什么不驳斥我的分析而只是抓住我结论中的两句话来纠缠呢?这算什么?
朕与先生解战袍

芙蓉帐暖度春宵

但使龙城飞将在

从此君王不早朝

虚心博学

原帖由 sugus 于 2009-12-6 15:20 发表

在你的眼中汉人是文明的典范。再问,汉人如此高明,习读孔孟之道,为何不懂得谦让,还要窝里斗?

你这话驳斥得歇斯底里而且莫名其妙,我没看懂
朕与先生解战袍

芙蓉帐暖度春宵

但使龙城飞将在

从此君王不早朝