安青在线论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 540|回复: 1

【种族主义 性别歧视与动物权利】

[复制链接]

48

主题

0

好友

296

积分

社团版主

Rank: 6Rank: 6

签到天数: 12 天

连续签到: 1 天

[LV.3]偶尔看看II

威望
0 点
注册时间
2008-4-9
精华
0
帖子
263
发表于 2016-1-22 19:54 来自萌萌哒的手机Wap版 |显示全部楼层
本帖最后由 动物保护协会 于 2016-1-22 19:55 编辑

文章选自 《动物解放》[英] 彼得·辛格   第一章 一切物种均为平等
版权归原作者彼得·辛格所有,仅供大家学习交流、宣传公益。
“动物解放”这个说法,听起来效颦模仿其他解放运动的成分多,作为一种认真的目标的成分反而少。事实上,“动物的权利”这个观念,的确曾经被用来反讽丑化女性权利的主张。当今天女性主义的先驱沃斯通克拉夫特(Mary Wollstonecraft)在1792年出版她的 《为妇女权利辩》(Vindication of the Rights of Woman)之时,各方均认为她的观点荒唐 。一份匿名的作品随即出现,题为《为畜类权利辩》(vindication of the Rights of Brutes)。这份嘲讽作品的作者——今天我们知道他是汤马斯泰勒(Thomas Taylor),一位杰出的 剑桥大学哲学家——想要证明,把沃斯通克拉夫特的论证再向前推进一步,其错误立刻暴露 。如果主张平等的论证居然对妇女成立,为什么它对狗、猫、马不能成立?它的推理看起来 对这些“畜类”也有效;可是主张畜类有权利显然荒唐。由此可见,这个结论所根据的推理一定不正确;而如果它在应用到畜类的时候不正确,它在应用到女性的时候也必定不会正确 ,因为在这两种情况里,所运用的论证都是同一套论证。
先探讨一下主张女性平等的理由是什么,有助于我们说明主张动物平等的根据。假定我们准备面对泰勒的攻击,为女性权利辩护,我们该如何着手?
一种可能的回应方式是指出,主张男女平等的论据,如果延伸到人以外的动物身上就不对了 。举例来说,女性应该有投票的权利,因为她们对未来作出理性决策的能力,和男性并无二 致;可是犬类不会了解投票的意义,因此他们不能有投票的权利。在其他许多不喻自晓的方面,男性与女性也极为相近,可是人类与动物却相差极大。所以我们似乎可以说,男人与女人是相类的生物,应该享有相类的权利,可是人和不是人的生物却大有差别,因此不应该享有平等的权利。
用这种方式驳斥泰勒的类比,其背后的推理在某个程度上是正确的,不过还不够彻底。人类与其他动物之间,诚然有非常重大的差异,这些差异也诚然会使两类生物拥有的权利有所不同。可是承认这件明显的事实,并不足以妨碍我们主张把平等之基本原则延伸到人以外的动物身上。男人与女人之间的差异,同样不容否认;妇女解放的支持者,也晓得这些差异会造成权利的不同。许多女性主义者主张,女人有权利自行决定要不要堕胎。可是我们不能因为这些女性主义者鼓吹男女平等,就因而认定他们必须支持男人也有堕胎的权利。既然男人不可能堕胎,谈他们堕胎的权利是没有意义的。同理,既然狗不可能投票,谈他们投票的权利
也是没有意义的。无论是妇女解放运动或是动物解放运动,都没有必要介入这种无聊的争论。把平等的基本原则从一个群体延伸推广到另一个群体,并不涵蕴我们须要用完全一样的方式对待这两个群体,或者是给予两个群体完全一样的权利。我们是不是应该这样做,要看两个群体的成员具有什么性质。平等的基本原则所要求的,并不是平等的或者一样的待遇(treatment),而是平等的考虑。对不同的生物运用平等的考虑,所产生的待 遇方式以及权利可能并不一样。
由此可见,针对泰勒想要丑化妇女权利主张的企图,有另外一种回击的方法,这种方法无须否定人类与非人类之间显然的差异,而是更深入思考平等这个问题,最后发现,肯定平等的基本原则对所谓的“畜类”也成立,毫无荒谬之处。读者读到这里,也许会觉得这样一个结论有点古怪;可是如果细察我们对于种族歧视、性别歧视的反对,深入探讨我们的反对立场最终的依据,我们会发现,假如我们追求黑人、妇女、以及其他受压迫人类群体的平等 ,却拒绝对非人类给予平等的考虑,我们的立场会站不住脚。要显示这一点,我们首先须要了解,种族主义与性别歧视究竟错在哪里。当我们主张一切人类无分种族、信仰、性别一 律平等时,我们究竟是在肯定什么?有心维护阶层分明而不平等的社会的人,常常不忘指出 ,无论我们用什么标准去衡量,人类绝对不是一律平等的。不管我们喜不喜欢,人类的体型与尺寸多有不同这件事实,我们必须面对;此外,人类的道德能力不同、理知能力不同、慈悲心与对别人需求的敏感程度不同、进行沟通的能力不同、经验快乐与痛苦的能力也有不同 。一言以蔽之,要求平等的时候,倘使所根据的必须是一切人类事实上的平等,我们势必只好停止要求平等。

179

主题

34

好友

9673

积分

虚心博学

一个马基雅维利主义者

Rank: 6Rank: 6

签到天数: 1219 天

连续签到: 1 天

[LV.10]以坛为家III

威望
7 点
注册时间
2010-11-7
精华
0
帖子
9713

活跃分子奖 热心参与 在线王奖

发表于 2016-1-22 19:58 |显示全部楼层
常年关注男权运动的飘过~~~~~~~~~
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|安青在线论坛 ( 皖ICP备06004542号

GMT+8, 2017-11-22 07:07 , Processed in 0.140400 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部