安青在线论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 481|回复: 0

《疯狂动物城》——动物们的乌托邦

[复制链接]

48

主题

3

好友

139

积分

实习版主

Rank: 6Rank: 6

签到天数: 27 天

连续签到: 1 天

[LV.4]偶尔看看III

威望
0 点
注册时间
2015-9-20
精华
0
帖子
168
发表于 2016-3-17 22:21 |显示全部楼层
本帖最后由 沙拉脆 于 2016-3-17 23:07 编辑

《疯狂动物城》这部精美的动画作品上映14天累计票房已经达8.7亿,超高人气,稳居票房榜首!疯狂动物城发生的故事仿佛就在你我身边,故事中的大多数动物原型,都是生活在这熙熙攘攘的城市洪流之中。


知乎上对影片中的动物作出了一些深层的挖掘,可以说是脑洞大开吧,但也不是完全没没有道理,现在的动画片也不只是为了儿童而拍的了。



狮子,也就是权力最大的一方,拥有最大的话语权,因而自封是正义的一方。但它的一切行为是为了维护自己的权力,为了这个目标,它会悄悄放弃自己标榜的正义,而去做一些不可告人的事情。那些被暗算而突然发疯的动物,本身是受害者,他们带来的问题,是社会混乱的表象而并非根源,但作为最高权力拥有者,狮子不是去查清根源解决问题,而是去‌‌“解决‌‌”那些受害者——这就相当于,解决不了问题,就解决问题承受者。

绵羊,依附于最高权力,却又不甘心被最高权力所操弄,渴望权力。捷径就是搞‌‌“阴谋诡计‌‌”,给领导制造麻烦,然后看领导出丑。它制造问题,伤害底层,制造民愤,操控民意,台上唯唯诺诺,背后精心算计。它挟持食草动物这个最广大的群体,巧妙地掀起对食肉动物这个阶层的污名化。这不过是说明了,被操控的民意,常常就是权力斗争者的筹码。这说明,以不可告人的手段攫取到权力,即便有漂亮的旗号,它依然是一个阴谋家。

兔子,兔子的故事是非常励志的,但又是非常不现实的。她的成功,竟然是在一只狐狸的帮助下完成的,在现实的世界里,兔子不过是狐狸的食物。所以,兔子揭开这一切黑幕,不过就是一个励志童话,用以安慰底层的人们——只要不甘平庸,努力奋斗,坚韧不拔,总会有所成就。这不过是一个乌托邦,一个想象中的理想国,而不是真实的动物世界。

狐狸。我们本以为狐狸真的像以往的想象中那样狡猾奸诈,甚至电影的前三分之一都刻画了狐狸的蛮横和痞气,而当女主朱迪兔面临摘下警徽而尼克帅气解围的那一刻,相信观众们都发现了他并不是一个被黑化的形象。还有虽然有点落入俗套但完全合理的他的童年回忆,让所有人包括女主明白了他为何变成了别人眼中的不安份子,原来他的本质是那么单纯。从一开始被迫帮助朱迪,慢慢的升华出了微妙的“革命友谊”,细微之处狐狸的机智和勇气,直到后面朱迪兔对尼克动情忏悔,他滑稽的原谅朱迪的时候的傲娇表现,恐怕都深深的撩动了所有妹子心里最柔软的部分,可以说是尼克成就了一个合格的警察朱迪。想起来以前我们为什么喜欢古惑仔,是因为他们强硬的外表下有一颗深情的心,这种反差应该是触碰我们的最主要的部分。也许我们都是狐狸,很多不得已的伪装是为了保护自己,直到那个给你安全感的人出现,才卸下了防备。片尾穿警服的狐狸更是最大程度的满足了女性观众对制服的幻想。只想评价一句:大写的帅!至于更深层的评价,很多大神的答案里都有迹可循。最后借用一句出处不明的句子:温柔的痞子最迷人。
这部动画片里的讽刺实际上都不算隐喻,甚至有些直白,但迪斯尼高明的地方就在于,他们能把这些话题处理得老少咸宜。


非城镇户口的兔农们小农意识偏安一隅,从事低附加值的劳动以及不断增长的人口压力;

到大城市追逐梦想的年轻人,吃即食快餐住着廉价公寓,脆弱得承受不起一次离职的打击;

为了拿到绵羊票仓而提拔助理的狮子市长,出现不稳定因素后息事宁人明哲保身;

卧薪尝胆数载风霜的副市长挑拨种族主义斗争沽名钓誉借机上位最后锒铛入狱;

自动化时代仍然尸位素餐的树懒衙门,开得起跑车的机关单位办事员;

官僚作风的水牛局长搪塞民众回避现实掩盖自身无能;

因舆论导向而被调职转岗的娘娘腔豹子;

女性在特殊工种就业中面临的性别歧视;

拒绝为低保人群提供商品服务的大象店员;

利用他人对儿童的同情心进行欺诈的狐狸;

视人命为草芥却信奉家人第一的黑手党;

以及,卖盗版蝶的黄鼠狼;

群体迷失的仓鼠金融白领;

问来问去都too simple的猪记者;

当然,还有本片的片名,Zootopia,动物园+乌托邦。

这部电影比今年的任何现实主义题材都好看,一部寓言式童话,标志着保守派彻底失去迪士尼。

   
怎么样,在看疯狂动物城的时候你有看出这些隐藏在影片背后的东西吗?你对这部影片的评价又是什么呢??

(文章整理自知乎)
作者:包April 韩骄骄
来源:知乎


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|安青在线论坛 ( 皖ICP备06004542号

GMT+8, 2017-11-21 18:19 , Processed in 0.156000 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部