安青在线论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 393|回复: 1

[手机] 手机知识分享

[复制链接]

136

主题

4

好友

1635

积分

潜心文典

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

签到天数: 53 天

连续签到: 1 天

[LV.5]常住居民I

威望
1 点
注册时间
2011-11-29
精华
0
帖子
982
发表于 2016-7-25 23:42 |显示全部楼层
本帖最后由 飞翔的鸟 于 2016-7-26 00:04 编辑

看到知乎上好多关于手机的问题,比如怎样选购合适自己的手机、为什么发布会之后手机迟迟不能购买,安卓手机为什么如此卡顿,哪款手机拍照好等等,想写点东西和大家分享。
一、一分价钱一分货:近几年手机硬件发展迅速,从单核到双核再到四核手机,当手机硬件成为影响体验瓶颈的时候,硬件的提升带来更好的用户体验,流畅度提升,屏幕的分辨率提升带来观感的大幅提升,摄像头像素带来更好的画质。消费者选购手机时看到各种参数常常让自己无从下手,从千元机到高端机都宣传1300W像素,8核处理器,4GB内存,64G存储,那么这些看似无差异的手机到底成本差异在哪?

(一)项目立项:高端机由手机公司自主研发,拥有公司最好的研发团队,项目堆叠的时间较长,研发端投入资源更多,低端机或者千元机可能是ODM工厂负责手机的研发和生产最终只贴上自家Logo销售,多采用一些行业的公模提升良品率来降低成本(这也是低端机拿掉Logo无法区分品牌的原因)。

(二)供应商:高端手机原料的供应商来自国际大厂或者行业顶级的供应商,比如摄像头来自索尼、屏幕来自三星、LG、夏普、JDI,手机壳料也来源于一些知名的厂商。低端机物料一般来源于国产的供应商。CPU同样宣传8核处理器,有的是高通骁龙820有的是不敢提具体型号的CPU,成本差距不止半价性能也是千差万别。RAM:同样4GB的内存,有的是DDR4,有的则是制程老旧的产品——同样是4车道,高速公路和乡间小道能一样吗?ROM:同样是32GB存储有的是ufs 2.0,有的则是EMMC,读写速度差异如同同固态硬盘和机械硬盘的区别。屏幕:同样5.5英寸1080P分辨率屏幕,高端机的色彩饱和度、色准、色域、对比度、可视角度包括功耗相较于低端机的国产屏幕都有质的提升,因为没有对比所以一般很少有人看出来。摄像头:同样是1300W摄像头,高端机的摄像头光圈、感光元件面积、对焦马达速度相较于低端机都有无可比拟的优势。其他物料成本差异同样巨大,大到手机金属壳料成本差异上百元,小到电容电阻电感几分钱低端机同样在这些物料降低成本(尤其是性价比高的千元机,核心部件无法减低成本只能削减此部分成本)。另外低端机出货量较大,对物料供应商的议价能力较强,均摊每台BOM成本更低。

(三)制程管控:高端机拥有更高的质量标准,如手机的缝隙,表面平整度,外观不良的签样,产线投入更多熟练的人力保障产出的质量,要求员工的熟练度更高,UPPH也更低。一般来说高端机的直通率更低,直接导致了生产成本居高不下。

(四)营销成本:高端机投入高额的广告营销,线上推广的费用和先下渠道费用分摊到单台成本,另外营销带来的品牌附加值也让消费者出更高的价钱去购买。

我常用的比喻是买手机不能像找女朋友只看身高三维一样只看手机的参数,在自己能负担起的情况下还是购买一台高质量的手机,毕竟每天用到的时间非常多,选一台高质量手机还是很有必要。

二、安卓手机卡顿

手机用久了都会出现卡顿、应用闪退等状况,然后就会觉得安卓手机不如苹果,苹果手机用久了不会卡顿。

(一)下面是众所周知的原因:内存机制由于安卓系统继承了Linux的内存管理机制,所以导致许多程序被缓存在内存中,仅仅预留一小部分,也就是内存预留阀值,如果系统打开的程序占用的内存大于预留的空间,会触发系统的进程调度策略,系统将自动释放之前所缓存的一部分空间,这是一个十分消耗系统资源的操作,如果一个程序频繁向系统申请内存,这时系统会选择性关闭部分程序,当然,频繁的申请内存就会拖慢系统,所以安卓系统的内存机制是卡顿的根源,无法改变。系统运行机制安卓所运行的程序多数是采用Java语言编写的,运行程序时需要构建出一个可以运行Java的虚拟机环境,这就是伟大的Dalvik虚拟机。当用户打开一个安卓程序时就一同创建了一个Dalvik虚拟机,打开多个程序就开启了多个Dalvik虚拟机,况且开启程序的时候还要进行编译这个操作,所以出现了卡顿,尤其是程序开多了之后。尽管从Android 4.4开始谷歌方面加入了ART虚拟机,但是目前还没有得到所有应用的支持,所以效果不是很明显。编程混乱由于系统的开源性,以及支持C语言、Python语言、Java语言等为开发者提供了更多的便利,但是由于安卓程序开发不能像苹果IOS一样采用统一的编程语言,以至于安卓所运行的程序不能实现针对不同的硬件进行专一优化,同时每个程序员的编写风格不一致,导致程序内编码不统一,尤其是有的冗余代码很多,导致系统卡顿。安卓的开源不像苹果APP一样,开发者可以通过提供优质的程序获取利润,安卓大多数的做法是植入广告,所以在程序开发过程中,过多的冗余代码、广告代码和适配代码的加入也会拖累系统。不同于苹果的是,安卓手机从入门级到旗舰机型全都使用同一个程序,所以开发者必须保证每一台设备的运行,以至于安卓的安装包普遍照比iOS的要大很多。

(二)为什么刚买的手机不卡?

1、安卓系统更新,每次更新对系统硬件要求更高。

2、软件更新对配置要求提升——主要原因(安迪-比尔定理 (Andy and Bill’s Law)),安卓软件本身素质参差不齐,对系统权限的过度获取导致占用资源过多,苹果有严格的准入原则,并不代表ios不卡,只是卡顿延迟已两年罢了,你用苹果4看看卡不卡(知乎最新版4.5.0体积19.66M,我用的2.2.0版只有4.2M,旧版内存占用约33M,新版将近200M,对硬件配置要求提升可想而知)。

3、硬件的自然损耗。

防止卡顿方法:使用出厂系统(不升级),使用旧软件——最好是两年前的软件,反正我是没感觉到影响体验的地方,除了微信不能发红包不过倒也是好事(尽量不升级),多数手机自带冰箱软件把不用的软件停用,没有的话可以使用冰箱app冻结(百度系,阿里系等一个软件启动会喊醒全家桶,你说手机卡不卡)。

三、选购手机

以前一直认为买手机就是买配置,性价比,现在想想自己是多么无知。手机行业的发展分成三个阶段:首先是技术,当技术是瓶颈的时候,你能率先推出彩屏手机你就有销量,你可以拍照那么你也有销量,总之一切都是技术驱动,那个时代无所谓产品设计用户体验,大哥大能打电话,他长得丑但你能不用吗?其次是做产品,当技术已经不是瓶颈的时候,以苹果为代表专注做产品的公司获得了成功,追求设计的美感,用户体验,去创造用户的需求,不仅仅是满足功能上的需要,除了功能之外还应该有些更高的追求——外观,ID,流畅度,稳定性,总之在这个阶段你产品优于其他公司你便能抢先一步赚取利润。最后当各家产品 开始无差异的时候拼的便是营销,真正的利润源泉,可乐的百分之九十九都是水,怎么赚取利润,销售,品牌,手机也是当产品趋于一致,率先拥有自己品牌的厂商便可笑傲江湖,可怕的是苹果在你做产品的时候早已开始经营品牌。

选购手机在当前的环境下所有手机的功能差异并不明显,你拍照好可以做到100分,那么我至少可以做到90分,这10分有什么区别吗,可能很多消费者都体验不到。所以选手机还是看你对手机品牌的归属感,比如你把自己定位商务那么选华为,OPPO,VIVO的青春时尚路线,小米的性价比,魅族的侘寂文化(不知道还存不存在,毕竟魅族已经不是当年那个不喜欢就滚的魅族了)确认好自己的定位那么便可以很轻松的挑选适合你的手机。

待更新。

3

主题

1

好友

10

积分

初识适之

Rank: 1

该用户从未签到

威望
0 点
注册时间
2016-11-24
精华
0
帖子
12
发表于 2016-12-2 00:27 |显示全部楼层
分析的很棒啊!受教了e!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|安青在线论坛 ( 皖ICP备06004542号

GMT+8, 2017-11-22 22:53 , Processed in 0.124801 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部