安青在线论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 320|回复: 1

科技展望

  [复制链接]

23

主题

0

好友

62

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

签到天数: 3 天

连续签到: 1 天

[LV.2]偶尔看看I

威望
0 点
注册时间
2016-11-8
精华
0
帖子
42
发表于 2016-11-15 21:32 来自萌萌哒的手机Wap版 |显示全部楼层
专家认为再等10年,你就能用意念来控制VR
   20年前,丹·库克(Dan Cook)开始探索脑波技术的商用潜力,他与政府机构合作开发更好的测谎仪,与制作公司合作,了解药品对神经的影响。
    1993年,VR还是极客的业余爱好,当时好莱坞电影《割草人》(The Lawnmower Man)让许多人了解了VR。库克认为,未来我们可以开发出生动的人类替身,信号直接从人脑发射,库克在加州大学伯克利分校研究认知神经科学的商用潜力。
    VR渐渐流行,库克相信现在是时候让脑波阅读技术证明自己的价值了。库克创办了一家名叫EyeMynd的公司,它准备开发一款操作系统,可以在VR世界将脑波转化为行动。没有手柄,没有控制器,只需要想像就可以引导用户穿过虚拟世界。库克认为自己的发明很有潜力,他诚挚而愉快地说:“再过10年,肯定能够看到这种技术出现。计算机已经很快了,它可以实时侦测、解释脑波信号……大脑向身体发送信号,这些信号我们可以全部提取,还有我们能感知的所有信息,我们可以完全追踪认知和情绪。”
    EyeMynd在美国盐湖城、旧金山设立了办事处,成员包括了库克的兄弟纳特(Nate),他是一名精神心理研究生,以及大卫·特劳布(David Traub),他是《割草人》的VR顾问。2017年春天,EyeMynd准备推出一款帽子,它安装了16个脑电图(EEG)传感器,可以监控脑波。开发版脑波VR头盔(Developer Brainwave VR)可以兼容HTC Vive,支持EyeMynd开发Brainwave OS操作系统,它可以将头盔脑电图传感器收集的信息转化为计算机指令。第一版头盔只提供给开发者,开发者可以根据头盔设计应用程序,发挥脑波阅读技术的潜力。头盔到底多少钱?具体何时推出?库克没有透露,他只是说头盔会是市场上同类产品中最舒适的。头盔推出时会安装一款简单的游戏,名字叫作“Smile with Lucy”。在游戏中,玩家模拟虚拟替身的面部表情,让EyeMynd软件追踪玩家的脑波模式,当我们看见、感觉、触摸或者移动一些东西时,我们的大脑会生成“模式识别”信号。VR产品已经开始引起消费者的注意,EyeMynd希望能利用这一机会推广自己的技术。尽管如此,库克认为在10年之内,我们仍然会使用没有安装脑波传感器的计算机界面,动作传感器、手持控制器、头部加速计、摄像头等VR配件不会终结。一些企业正在努力将脑波技术推向市场,不只EyeMynd。Emotiv和NeuroSky等公司已经推出了EEG头盔,主要用于科学研究。还有一些企业将脑波技术用于营销和广告领域,分析公司通过VR传感器分析数据,追踪用户对广告的反应。当用户看到广告时,如果能够知道他们的潜意识身体、情绪反应,无疑将是一大突破。脑波传感器开发商yotta.io公司的查尔斯·米勒(Charles Miller)认为:“VR内容提供商以及VR产业的人找不到可靠的办法了解自己与用户的关系。我们将重点放在营销领域,提供真正可靠的数据,进行量化分析。”
库克不同,他希望能将脑波技术用于医疗保健和教育领域。脑波技术很快就会商用吗?有人存在怀疑。大多的神经科学家认为,在实验室中,阅读脑波电信号的精准度的确已经达到了一定的水平,但是在某种程度上只在侵入式外科手术中才能做到。加州大学伯克利分校Gallant Neuroscience实验室研究人员杰克加伦特(Jack Gallant)认为,要真正做到几乎不可能,处理需要大量的计算力,需要耗费大量的金钱和时间,如果要从大脑外部解码EEG信号,头盖骨是一个问题,它是一个过滤器,削弱信号。丹·库克研究了20年,他不会被怀疑者挡住去路。2016年的大部分时间,库克都在寻找资金和制造合作伙伴,2017年,他准备在中国开设办事处,明年春天向开发者提供第一代头盔。

24

主题

11

好友

4123

积分

定心笃行

Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

签到天数: 20 天

连续签到: 1 天

[LV.4]偶尔看看III

威望
0 点
注册时间
2010-12-15
精华
0
帖子
2340

活跃分子奖

发表于 2016-11-18 10:05 |显示全部楼层
这个更感动,手机登安青,也要来探讨下科技发展,赞lz
stay away
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|安青在线论坛 ( 皖ICP备06004542号

GMT+8, 2017-9-20 22:58 , Processed in 0.124801 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部