安青在线论坛

[求职心得] 6年,从考研失败者到首席运营官

试声鸣磬

连续签到: 1 天

一直想回顾回顾自己的职业经历,但总觉得太年轻,写个传记?矫情!做作!还有点无耻!又不是啥大人物,还传记!所以呢?我就写写这些年的流水账好了,以便于未来我真的成个大人物的时候,好拿来做我的传记的素材,表拍砖,要脸!!!

因为工作的原因,这几年面试过很多刚毕业的大学生,有的大学生履历非常优秀,名牌大学,海外留学,社团精英,学生会骨干,社会工作积极者,多年奖学金获得者等等,当然不排除有为了获得工作机会而欺骗我的可能性,这些学生往往是我们大家都会认可的“简历精英”,相反,还有另外一些甚至更多的大学生,当然不是说有多差,而是在校经历表现平平偶尔有那么一两个优点吧,别问我有没有一无是处的大学生,当然有,不过简历不可能到我这里的,不然要人力干嘛!再说了,即使再差的学生,简历也要包装包装吧,所以简历上往往看不大出来有什么区别。这两大类型的大学生,第一种学生肯定是很抢手的,第二种相对来说差一点,不过在用人荒的时候,只要你面试时发挥的还行不出意外,一些中小创业公司还是很愿意要的。

这几年,因为公司要实习生,或者要招大学生的缘故,我跟很多刚毕业或者毕业一两年的大学生在工作上都有过交集,然后,我会发现有一种现象非常常见。很多大学生(专业技能型特强的除外)在毕业的时候,往往都没有明确的求职方向,那个行业热或者岗位热,就往哪里跑。等去了之后,发现工作跟自己想要的不一样,然后再换一份工作,不满意了,再换一份工作,所以我们在招人的时候,经常发现一个毕业刚两年的大学生,往往已经有了四五份工作经历了。而到了这个时候,他们仍旧不知道自己想要的是什么,依然是看哪里热去哪里。所以,最近几年,互联网运营作为最热的行业互联网,最热以及门槛最低的岗位,成了无数大学生的TOP1选择。看看那些专注为互联网企业招聘的公司估值,你就知道有多热了。诚然,顺应趋势绝不是错事,但完全不考虑自己的职业规划以及自身定位和优势,而闭着眼睛瞎选就是不负责了。当然,我现在也是一家互联网公司的首席运营官,说到哪里热去哪里,我好像也参与了。所以,我觉得有必要和大家唠唠我的职业规划和这几年一路走来的经验心得,有弯路也有坎坷,有机遇也有努力,当然更有失败,如果能够给大家带来那么一两点新的思考,那这篇文章就有价值了。

对我而言,和绝大多数的三四五六七八九线小城市年轻人都一样,家境一般甚至穷,兄弟两人(别拿计划生育说事,我个人还是蛮赞同国家最新的生育政策的),没见过啥市面,从有记忆开始,除了五年级的时候学校组织了一次春游去南京,高考前从没离开过我的老家——安徽蚌埠!所以,高考成了我人生的第一个转择点,恩,穷孩子都知道高考的重要性,毕竟也没啥可拼的了,除了高考!2006年,我18岁,正是成人第一年的时候,我以全班最高分考上了我们大安徽最知名的学校——安徽大学,说起填志愿,这也算是我这18年的第一次重大人生抉择吧!那个时候,还是估分填志愿,考完试学校发一个很厚的本子,里面有各种大学的排名,介绍和历来各专业的录取分数线,然后啥都没有,自己估分填吧,一个星期后上交志愿表,分数下来后看一下你达到了志愿表上的那个学校和专业分数线,从高往下决定了你的大学去处!那个时候too young too simple  too naive的我,天真的以为安徽最好的学校在合肥,他就叫安大,上学就是为了赚钱,所以最赚钱的专业就叫经济学!然后分数下来后,我竟然还超过了分数线20多分被录取了,现在想来,我那个暑假真的是人生中最幸福的时刻了,每天睡着了都能笑醒!为什么?因为我考上了安徽大学经济学专业呀!然后呢?然后?然后我四年毕业后,就可以很快成为亿万富翁了啊,从此赢取白富美,当上CEO,走向人生巅峰啊!我终于要离开这个小城市了,终于可以不用和弟弟每天抢肉吃了(抢肉吃,是自从我弟弟生下来后,我们每天饭桌上必有的战斗,十几年来从没有和谈的迹象),终于可以不用被爸妈每天管着,想干嘛干嘛了!

年轻的时候,谁没有过幼稚的念头呢!开学的第一周,我就感受到了那种从天堂到地狱的感觉了!为什么?你问我为什么?同宿舍的竟然有人敢说,安徽最好的大学不是安徽大学,是中科大(当时以为在北京,而且我也有自知之明),好吧,中科大不说,我们是最好的了吧?也不是,貌似合肥工业大学的排名还在我们前面!WTF,我选专业的时候就是认为安徽比合肥大所以才选择安大好吗?你现在和我说合工大在我们前面,我不服!!!然后,他们说你是理科生,以你的分数应该去合工大或者安医大读个本硕连读啥的呀!WHY?经济学不是最赚钱的吗?他们听了,直接乐开了花,谁和你说经济学最赚钱的?事实上,经济学想找个对口的专业都难,来来来,看看我们的《政治经济学》是如何定义经济学的:经济——经邦济国,经世济民!啥意思?不懂啊?百度去!国家我管不了啊,我只想知道我自己到底能不能赚到钱啊!开学后的几堂课里,我终于意识到了,经济学专业和能让你赚到大钱的专业完全是风马牛不相提的两回事!所以,你们能想象得到,我当时心中到底有多少头草泥马吗?这么久的期待破灭,让我消沉了好一段时间,不能赚到大钱的专业学他还有啥意义啊!幸好,那个时候加入了一个不错的社团——跆拳道协会,每天准时去练跆拳道,也算是丰富了我的大学生活了。到了大三,慢慢意识到经济学领域里面还是有能赚到大钱的职业的,比如会计、保荐人、基金经理等等,当然,要想成为这些领域的高手,学习专业知识必不可少,综合评估了之后,我发现基金经理人这个岗位最适合我(主要是被大学图书馆里的关于华尔街基金经理人的传记影响了,什么彼得林奇、索罗斯、巴菲特、股票作手回忆录啥的,认为基金经理人最牛叉,最赚钱,当然最赚钱的岗位都适合我)。于是开始学习金融相关方面的知识,咱就先去高盛、摩根士丹利(受曾子墨《墨迹》、《约翰·皮尔庞德摩根传记》的影响)啥的吧,后来寻找相关资料,去那些公司不光要学习好,还需要名校背景,国内至少是北大、清华、复旦、交大的金融学研究生才可以,而且也是希望渺茫,希望渺茫不怕,总比没希望好吧!于是,考虑再三(几乎当机立断)打算加入了浩浩荡荡的考研大军,就考复旦大学!那个时候还是金融联考,我现在的家里还有好多这方面的书,金融联考算是蛮变态的,7本指定专业书籍,同时还有25本相关的书籍(占总分数的30%),另外还要时时关注《21世纪经济报道》、《中国经营报》等相关报纸和杂志,中国的大学向来都是窄进宽出,所以,我考研失利了!虽然,当时我的总分很高,数学、政治、专业课在班上也是数一数二的,但还是失败了!那是我第一次感受到人生中的挫折,沮丧、压抑、难过以及准备了两年的希望破灭,一时之间万念俱灰,虽然在同学面前没有太多的表现,可那段时间我每次与妈妈打电话都会抑制不住,放声大哭。

考研结束后,大家都开始了找工作之旅,我们专业上的学生大多去了四大行,其他的要不考研成功,要不考公务员、事业单位又或者会计师事务所,流向其他公司的很少。那个时候,我还没有走出沮丧,也还没有想好是继续考研还是找工作,考研那一年的最后关头,我因为太关注结果,在考试前一周内人生第一次失眠了,连续五天只迷迷糊糊的睡了8个小时不到,后来在考试的第一天我吃了四粒安眠药,结果睡了五个小时,早上五点就起来了,洗漱完毕后一直在背政治,等大家都差不多了走向考场。所以,让我再次考验的话,我心里也没有底气,因为我害怕自己又会回到那样的状态中去,有些时候,你越想得到,你越得不到!你太重视一件事情或者把人生的所有堵在一件事情上,往往因为压力而失败!其实,人生很长,长到你压根不知道你以后会是谁?做什么?人生,又很多变,多变到没有任何一件事情能够影响你的未来,除非你认定了影响。人生,又很戏剧,一件事情的失败可能是另一件事情成功的起点!考虑到家里的经济压力,以后抱着上面的想法,我工作了!(当时有过想法,一边工作,一边考研,当然,现在知道这个想法的幼稚了)

定心笃行

COO学长你好,故事没完吧?

试声鸣磬

都差点忘记了安青在线的账号和密码了,竟然还能记得起来,我也佩服自己!这是我打算在自己的个人社群品牌——上山豹做的分享内容,第一个板块就先写写我自己的个人经历好了,我是2006年经济学专业的,看到之前发的帖子,当时的情形都还历历在目啊!现在在杭州一家互联网公司担任首席运营官,这几年的历程还蛮有趣的,就像当年的一个理科生竟然报了经济学专业一样,毕业了又从经济学专业到了安徽电视台,互联网、到现在的产品运营,把我的经历和大家分享,希望对各位学弟学妹能有帮助!也欢迎大家加我的QQ:664138533,备注安徽大学+**级+专业+姓名,这个帖子我会持续更新的,这里将是我这个帖子的首发站,对了也欢迎大家在喜马拉雅FM收听我的电台:搜索上山豹即可以关注!

试声鸣磬

杯子的影 发表于 2016-11-26 21:25
COO学长你好,故事没完吧?

还有下文,精彩总在下回分解中!

试声鸣磬

这样的交流贴很有意义,顶!

潜心文典

坐等更新。。。

1万

独秀一方

连续签到: 46 天

在线王奖 灌水天才奖

蚌埠老乡     求更新    求带飞   

13通信豆子  我也是啊。你快求我带飞  发表于 2017-2-16 18:43
安青就像一个大家庭小社会

有开怀大笑,有情绪低落

有皮皮打打,有吵吵闹闹

有乐于刷帖看回复的,也有高手达人解决难题

这儿很温暖,希望你会爱上这里

潜心文典

坐等更新啊
也许我根本喜欢被你浪费

试声鸣磬

过了金三银四的求职黄金期,眼看大家都开始离开了学校奔向了锦绣前程,说是心里不急那肯定是忽悠。其实,在考研结果下来的这段时间里,我也去笔试了几家国有银行,并进入了面试环节,也去了几家券商公司(大二的时候考了证券从业资格证,大学迷茫时期也考过一些证,心想技多不压身嘛),还去了一家专门做纳斯达克操盘的公司做操盘手,后来都跟我那高盛、摩根士丹利的目标相差太大而作罢!看来,在金融领域以我目前的状态是难以找到让我满意的工作了!所以,只能曲线救国了,啥意思?我当初就是想赚钱啊,能赚到大钱的工作都可以做啊!或者以后能赚到大钱的工作也可以啊!这个时候,心中依然放不下我那“211工程大学”的门脸,所以销售工作全部拒绝,就这样混到了宿舍赶人的时候了。来到合肥四年,一时间连安身立命的宿舍都待不下去了,那还了得,赶紧努力找工作,只要面子上过得去的就先干着再说吧!抱着这样的想法,看到了安徽电视台广告部招聘的广告了,心中一想,毕竟也是安徽电视台呀!算对得起“211”的这块牌子了,就它了,等等还有笔试环节,幸好还有一个多星期的时间可以学习,赶紧找到广告和传媒专业的学生,开始突击学习相关方面的知识,这里有一个小窍门,我不可能短时间内就掌握这个学科的,那我可以把所有的定义、概念给背下来呀,另外的一部分内容,把逻辑梳理出来,理解好就可以了,到时候再临场发挥呗!这得感谢我这几年的大学期末突击考试的经验,让我快速找到了方法,很快,到了考试的那天,上帝保佑,我的笔试成绩竟然相当不错,于是进入了面试环节。很快,我就得到了我人生中的第一份offer,成功的获得了这次工作的机会,接下去就真正的进入到了这6年的职场生涯。

“人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一块会是什么味道?”——借着阿甘的这句话,我想再适合不过了。人生有很多种意外,或者说是错误,你永远无法掌控未来,但是你可以去适应它,去迎合它。就像历史学上的二级混沌理论,有些事是未来注定发生的,有些事则是你现在看好像是一定会发生的,但是在当下那个关口,任何风吹草动都有可能改变未来,而我们站在自己的历史上就是在那个重要的当下关口位置。有些时候,错误并不一定不好。就像生物学上的基因传递,生命延续的本质上是基因复制,但是在基因复制的过程中往往会发生变异,其实变异就是复制错误,但正是变异使得世界如此的缤纷多彩,也正是变异使每个物种经历了这么多次的环境巨变依然能够存活下来,所以,我们不用把未来十年、二十年甚至更久的规划做的那么详细,意外和错误并不代表着失败,不是吗?事实上,成功或者失败又是什么?我们只能说,在我们自己的人生道路上,只要自己和家人、朋友感到幸福就没有什么是不可以接受或者无法容忍的错误。

正如一个高考物理得满分的理科生竟然选择了文科专业——经济学一样,我在求职的路上又再一次变道了,这次是一个学经济的大学生竟然找了个媒体行业的工作。不过值得欣慰的是,等我进入公司才发现,原来那些员工和领导也没有几个是传媒或者广告专业毕业的,原来大家都是插班生,这点不免让我感到心安和踏实!所以,有些时候你关注、在意或者担心的事情,往往都不会发生。

我的第一份工作,在某种程度上帮我度过了考研失败的难关(那个时候的人生污点),当时一开始,领导给我定的岗位是策划(因为211的自尊,我不愿意从事销售相关工作,而这个思想也让我错过了后面移动互联网发展起来的一些机会),当时同批次进来的新人,9个进入了业务岗位,2个进入了策划岗位,另一个策划是一个女生,竟然还是安大09届毕业的学姐。当时,我负责安徽经济生活频道的策划,她负责安徽综艺频道的策划,正是因为这份工作,让我重拾了自信。

2010年的时候,安徽经济生活频道简称安徽经视,是收视率快速提升的阶段,从以前的地面频道第二快速的超越了影视频道成为了第一,在这样的一个频道工作自然是骄傲的!但也暴露出了我的不足,我压根就不懂传媒和广告呀!当时是为了考试,突击学习的,等真的加入了公司发现有很多非常细致的工作,需要去执行的时候,专业就开始跟不上了。这个时候,我想说的是有一个好领导真的非常重要,不过要让领导教你,你也需要看起来上进才行,所以,我进入公司的第一件任务完成情况就非常重要,在这里,我想花费一点时间,来介绍这次的任务执行经历。

试声鸣磬

看到大家的回复,有了更下去的动力了。哈哈~

潜心文典

回复很少啊,我也是考研失败不调剂,现在一所大学教师

试声鸣磬

是的,回复还不够多,大家多传播!

试声鸣磬

连续签到: 2 天

楼主快更啊,不更快一点,一天少1mm
背对夕阳看黄昏

试声鸣磬

月明远航 发表于 2016-11-28 21:36
楼主快更啊,不更快一点,一天少1mm

每多少人评论呀!

试声鸣磬

2010年7月13号,是我去公司报道的第一天。上午8:30上班,想想现在的互联网公司上班不打卡,时间自由,那个时候的我们还是蛮苦逼的。我当然是很早就到了(实际上我提前了一个多小时就到公司了,以为没有钥匙,在楼下等了一个多小时)原因有三:1、不知道我住的地方到公司需要多久;2、第一天上班肯定不能迟到,不然领导怎么看?3、我都闲了这么久了,早就想快点开始工作了,当然很兴奋啊!当然我那个时候并没有想到,以后可能再也没有这么长的假期了!上班时间到了,我的工位上行政部还没有给我安排电脑,我只能坐在工位上,找了抹布把角角落落擦拭的干干净净,那个时候我心里在想,呀!兄弟,以后就我两相依为伴了!擦拭干净后,我就问领导,我现在可以干点啥?当时,因为一没电脑,二是新人啥也不懂,领导也没怎么搭理我,说那边有我们频道的资料,你先随便看看吧!我们频道的资料,我们频道,哇塞,好激动!作为扛过金融联考的人来说,这几本资讯很快就看完了,说实话,金融联考确实教会了我快速阅读和抓重点的能力。看完资料后,发现大家都在干手上的活,也不好意思去影响别人,只好那几本资讯再翻一遍了!对了,忘了介绍我们部门的同事了,我们部门的总监:姚总——公司内外知名的才子、帅哥、爱老婆爱闺女,不抽烟不喝酒的好男人,2000年左右进入安徽电视台广告经营中心,专业能力相当牛,人品更是五颗星;陈姐——负责活动策划、执行,与人沟通能力一级棒,公司内外好人缘,工作细心;多多——这个也是学姐,比我大一岁,竟然比我早毕业两年,言辞犀利,创意达人,文笔很好,负责资讯、方案的撰写,还有一个小伙子和我一样大,是做数据分析的,恰好我后面也是这个岗位,前面倒是教了我一些东西,不过此人懒散,专业度也不够,后来被劝退了,导致我连他的名字都想不起来了。就在这个时候,我的第一项工作任务来了,有一家广告公司搬迁,领导安排多多去购买商务礼品庆祝一下人家的乔迁之喜,可是当时她手上还有工作,另外她当时也不知道该买什么就有些推脱,这个时候我都忘记是主动和被动的就接受了这个任务,当时,心里还是很兴奋的。那个时候正好是早上10:30左右,人嘛,对第一次总是那么记忆犹新!当时,身上就带着两百块的现金,欢脱的跑下了楼。等走到大门口才想起来,我到哪去呢?那个时候,我还没有领导和同事的电话啊,联系都联系不了,预算是多少?什么适合作为乔迁之喜的礼物呢?还有,领导让我出去找礼品,证明他是很关注这件事的,应该不是小礼品。完蛋了,啥都没问就答应下来了,现在还得硬着头皮回去太丢人了。这个时候“211工程大学”的自尊又上来了,不行,自己想办法。人总是在绝境的时候想到之前想不到的法子,我突然想起来我隔壁宿舍的一个哥们在会计师事务所上班,而且都已经上班三个多月,他应该可以上网,让他帮我上网找找看什么适合不就行了?(别说淘宝,那个时候时间已经来不及了,明天就要送,另外,还没有像现在这样对淘宝那么的依赖)于是,当下打了亲情热线求助,交代了具体情况和我猜测的一些细节,他开始找相关资料了。不一会给我电话说:礼物种类还是蛮多的,不过我也不确定哪种合适,比如灵璧奇石,招财猫,鼎等等,我说好了,至少我有一些备选项了,去哪里买呢?你去安徽大市场看看,那里应该有!(合肥的小伙伴都知道,安徽大市场确实是我等省钱的好去处啊!)当下,打的来到了安徽大市场,大夏天的,路程比较远,我就没坐公交车。到了安徽大市场后,就开始不断的寻找那块区域是卖这些的,找了好久终于找到了两家有这类礼品的店铺,当下问了每件商品的价格和尺寸,这个时候我把每一件商品的照片360度全方位无死角的拍了下来,并记录了详细的尺寸、价格等信息,到了那里才发现,原来有这么多的礼品可供选择,但是一问价格,发下最贵的也就才280元,300都不到,我估计我要是还价的话还能便宜个80块,感觉价位不对,有点寒掺,就问了老板说,有没有贵一点的?估计,老板也像看傻逼一样的看着我说,你要多贵的?我说大概上千的吧,他说这里没有的,你去商之都和百大去看看,那里可能会有。然后互留了电话,就直奔这两个地方去了,还好这两个地方很近。到了目的地,已经是下午一点了,想起来还没有吃饭,就走到了百大附近的步行街小摊子上吃了5块钱的蛋炒饭,买了瓶饮料,三下五除二解决掉之后直奔目的地,结果去了百大之后,别人告诉我以前负一楼有专门卖你说的那些商务礼品的,不过最近好像不干了。好吧,换一家,这个时候来到商之都,依然是问人,PS:我路痴,所以导航全部靠路人。和百大一样,这里也有一家在负一楼,这家还好在营业,我顺利的找到了这家店面,发现我来对了,商品之全胜过安徽大市场的那家店!依然是说了需求,老板把所有可能的商品都介绍了一个遍,我360度无死角拍照+记录各种信息,这家的价格在2,000——30,000之间,然后根据我的审美和老板的推荐,当时重点选择了一批马上成功的铜马雕塑和衣服鹏程万里的黄金自以及一个很大的大理石地球仪,并对这三个商品进行了还价,询问了老板什么时候关门,是不是可以包装好送货上门等细节之后,互留电话赶到了公司。下午三点半到了公司之后,把关于商务礼品的情况,详细的介绍了一遍,并重点推荐了刚才的那三款产品,其中最重点推荐了那个铜马,售价3600,还到了2300,开发票,可以明天包装好,加上彩带送到那家广告公司去,领导特意搬了个凳子坐在办公事中间位置,饶有兴趣的听着我的介绍,然后说可以,就买那个马吧!这个时候,我赶紧给那个老板娘欧阳女士打了电话,确认了购买信息以及寄送的地址和彩带内容,另一个问题来了,怎么付钱?领导没交代啊,我只好找那个学姐了,看吧!校友关系还是很重要的,她说下班后取钱和我一道去交给老板,就这样,我人生中的第一个工作任务完美的完成了!
       千万不要觉得我啰嗦,花这么一大段的文字和时间去介绍这次工作任务还是非常有意义的,至少对我接下来的工作生涯和领导对我的判断起着至关重要的作用。虽然,当时没有想得这么多,但现在回过头来看看,只要你认真努力的付出,就一定会获得意想不到的收获,不在眼下就在将来!这让我想起了之前看过的一本关于职业规划方面的书,书中写到这样一句话我记忆尤深:当你工作并不是带着目的而是兴趣的时候,那些目的会自然而然的实现。这个目的可能是高薪、可能是专业能力也可能是升职,当你冲着这些目的去工作的时候,你会发现你开始变得患得患失,也许你也会努力的工作,但是你可能永远都得不到你想要的东西,因为欲望,你的目的会越来越多,最终你不会开心的工作,更不可能在工作中达到一个什么样的高度!就好像日本的寿司之神——小野二郎一样,如果他是为了赚钱来做寿司,他永远不可能达到今天的高度,更不可能获得今天的成就,同样的,我们看到在任何一个领域的尖端人才,他们往往都是抱着兴趣投入生活和工作而不是目的。