安青在线论坛

[读书] 树上的男爵

定心笃行

一个安全的套套

连续签到: 1 天

花了两天时间看完了这本书。还是挺长的。
讲了一个男爵的大儿子,在12岁时因为与家里发生矛盾,跑到树上去了。从此在树上度过他的一生。
前半段像是童话,可是后半段就渐渐像是一个古老的故事。
柯西莫说,站在高处,总是能将人世看得更清楚。

他遇到了他一生的牵挂,薇莪拉。
他遇到一伙儿偷水果的流浪汉,爱读书的强盗,发现海盗策划反抗,学习,出书。他的一生活得多姿多彩。

没有想到太多的东西,一边看豆瓣一边自己总结吧。
墓志铭:“柯希莫·皮奥瓦斯·迪·隆多——生活在树上——始终热爱大地——升入天空”

“一个人只有远离人群,才能真正和他们在一起。””这是卡尔维诺在《树上的男爵》一书中出的最大谜题。要想解开这个谜题,必须要从五个关键词入手,它们是“疏离”、“坚守”、“孤独”、“爱情”和“完整”。
《树上的男爵》的故事大意是:为了捍卫自我的完整,反抗家人用虚伪繁琐的贵族礼仪压抑自己的天性,柯西莫男爵从12岁开始,直到65岁死去,始终生活在树上——不忘初心,惟己是从。
在阅读这本小说时,我的脑海中始终有一个巨大的问号——“非如此不可吗?”
卡尔维诺的回答是:“非如此不可!非如此不可!”
乔布斯曾说过一句名言:“你的时间有限,不要浪费于重复别人的生活。不要让别人的观点淹没了你内心的声音。要有勇气追随心声,听从直觉——它们在某种程度上知道你想成为的样子。其他事情都是次要的。”
然而,名言之所以成为名言,是因为大部分人都做不到。听从内心的声音去生活,需要付出巨大的代价。

“基于某种内心的执着追求的事业,应当默默进行不引人注目。一个人如果稍微加以宣扬或夸耀,就会显得很愚蠢,毫无头脑甚至小气。”

柯希莫在树上过着自给自足的生活,“多少以前曾是重要的东西,对他不再重要了。”
然而,过这样的生活,有一个无法回避的问题,那就是孤独。如何抵抗内心深处的孤独成了实现自我完整最大的障碍,而不单单是反抗传统社会预定行为的偏见。
柯希莫懂得这个道理:集体会使人更强大,能突出每个人的长处,使人得到替自己办事时极难以获得的那种快乐,会为看到那么多正直、勇敢而能干的人而喜悦,为了他们值得去争取美好的东西。而在为自己生活时,经常出现的是相反的情形,看到的是人们的另一副面孔,使你必须永远用手握住剑柄。
所以,明白了么?生命的本质就是孤独,只不过我们大多数人总是竭尽所能地去填补有形的孤独感,用恋人、朋友、书籍、电影、音乐、游戏、聚会来挤占时间,造成一种“我已不孤独”的假象。其实,仔细想想,茫茫人海,谁能真正懂你,你又能真正懂谁?
此时,我才觉得我能够理解柯西莫了。他深沉地热爱大地,热爱大地上的人民,动物,景色;可却又拒绝与他们接触。因为他懂得:“灵魂只能独行。”他要孤独地站在高处,俯瞰大地,观察人们的生活状态,阅读、沉思,然后找到人之为人的终极意义。

柯希莫和薇莪拉的爱情结局让很多读者为之叹息。然而,我认为卡尔维诺写这段故事的用意不在于感叹命运无常,他只是在揭示爱情中的荒谬悖论。
在爱情中的男女往往是开始用“自我”引起对方的注意,用“个性”叩启对方的心扉,但是,当彼此一旦靠近,双方又展开刀光剑影的同化战斗,不是我驯服了你,就是你驾驭了我。

不管柯希莫如何矢志不渝,最终也赢不得一个完整的人生,没有爱情,他还是残缺的,但某种意义上他又是完整的,至少是比那些自诩为完整的人要完整。人生始终要放弃一些,妥协一些,才能换得另外一些。

对柯希莫男爵这个角色,卡尔维诺到底是赞赏还是揶揄呢?卡尔维诺的赞赏态度是明显的,然而他也表示过怀疑:“有多少人是为自己也说不清的理想而活着?”既然连自己都不能理解和肯定自己的理想,却为此坚守终身,岂不荒谬?

书中有句话是这么说的:谁想看清尘世就应同它保持必要的距离。柯希莫追求的,是在树上的自由。他选择将“在树上”作为他的常态,也就选择了高于尘世的态度。在柯希莫眼里,树上和地下这二者是对面的两面。他从一开始就是下定了决心的。

“我哥哥像在站岗放哨,什么都看在眼里,什么都漠然视之。”

对于她来说,爱情是非凡的经历,是欢愉之中体验到了人所具有的勇敢、慷慨、献身、力量这一切心灵之美。我想,她要做的,是最特别的那一个。他们眼里的爱情是不一样的。在他眼里,爱情是包含在完整的生命之中,没有自己,没有完整的生命,也就没有爱情。而她呢,将爱情视为超越于生命的本源,具有排他性。

这篇读书笔记是去年12月26日写的,从那之后,我的Evernote上每天都只有“今日事”之类的零碎,没写任何思考和感悟。
安青是很久没登了,一上来发现班长发了个贴,V锅的老帖又被挖坟,还看到了小星星。晶晶成为了祖国园丁,某毅当了官老爷,迪迪考上了研,某安大还在努力奋进以期引领中国互联网新时代,小明同学订婚了,橙妈都生了娃。看了改了版的安青,不禁感叹物非人也非。

我当然想念你们,我的小伙伴们,但我们都奔向了各自不同的前程。在与你们联系之前,我还会纠结会不会打扰了你们,聊些什么,会不会以为我找你借钱。作为一个生活圈子只在以自己为中心10米范围内的培养皿式的生物,我大多数时候值是看看躺在我通讯录里的你们的名字,有时能想起共同经历过的一两件小事,然后再关上手机。闷骚如我,热情如火时也仅仅只会发一个:

“嗨~”

虽然我们都奔向了各自不同的前程,但是我的小伙伴们,我依然时常想念你们。

等到你音讯全无,我就用爱你的心去爱世间万物。

虚心博学

迷彩·生活 热心参与

难怪今天杨安大找我

定心笃行

一个安全的套套

芯愛 发表于 2017-3-5 18:00
难怪今天杨安大找我

他想你了,这么明显         
等到你音讯全无,我就用爱你的心去爱世间万物。

1万

独秀一方

连续签到: 44 天

在线王奖 灌水天才奖

太长   楼下总结下  
安青就像一个大家庭小社会

有开怀大笑,有情绪低落

有皮皮打打,有吵吵闹闹

有乐于刷帖看回复的,也有高手达人解决难题

这儿很温暖,希望你会爱上这里

潜心文典

顶一下。。。

1万

安青在线贵宾

我是在线贵宾小创

连续签到: 5 天

体育明星奖 社区贡献奖 奋始克终奖

毕业了还是姑娘们变化大一点。还有,小明要结婚了?

1万

独秀一方

连续签到: 14 天

创可贴 发表于 2017-3-6 11:11
毕业了还是姑娘们变化大一点。还有,小明要结婚了?

听说订婚了?