安青在线论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 219|回复: 2

徽州建筑历史文化调研队 走访屯溪老街

[复制链接]

1

主题

0

好友

1

积分

初识适之

Rank: 1

该用户从未签到

威望
0 点
注册时间
2017-7-21
精华
0
帖子
1
发表于 2017-7-21 21:34 |显示全部楼层
小学期刚刚结束,在同学们踏上过程的同时,徽建文化小队马不停蹄地向古徽州进发了。
  7月16日中午,队伍抵达了黄山市,正值伏天,骄阳似火,却火不过队员们高涨的热情,午间稍作休整后,队员们便来到了位于黄山市中心的屯溪老街。屯溪老街是我国现存最完整的具有宋、明、清时代建筑风格的步行商业街,是“中国历史文化名街”,被誉为流动的“清明上河图”。队员们站在街口望去,粉墙黛瓦的小楼,蜿蜒曲折的街巷,鳞次栉比的商户,吸引着我们和海内外的游客……队伍迅速分为了四组,带上精心准备的一份关于对徽派建筑认识和保护的调查问卷,迫不及待地步入了这条沧桑美丽的老街。可能是因为天气炎热,老街上的游客还不是太多,队员在寻找调查对象时遭遇了一定的困难,但在队员们的不懈努力和寻找下,两个小时后,收获了将近五十份认真填写的调查问卷。这些调查对象当中,有的是老字号商户的老板,想要表明自己对于屯溪老街改造保护的意见;有的是年轻的游客,希望表达对徽州的喜爱;有的是在本地生活了多年的老市民,亲眼见证了许多徽州建筑的起落,愿意诉说他们特殊的情感;还有的是为保护传统建筑文化奔走的文艺工作者,渴望唤起社会各界对徽派建筑的关怀……
    回收完屯溪老街的调查问卷,队员们依依不舍地离开了暮色中愈显神秘动人的老街,回到酒店,结束了第一天的行程。晚上队员们整理好资料,反思在屯溪老街的调查,虽然辛苦,但是收获满满。我们感受了来自不同群体对徽派建筑的历史和未来方向的关心,学习了许多关于徽派建筑的细节知识,更收集了许许多多人对徽派建筑的文化与保护的态度和意见,实在获益匪浅。

6

主题

9

好友

292

积分

试声鸣磬

Rank: 2Rank: 2

签到天数: 16 天

连续签到: 1 天

[LV.4]偶尔看看III

威望
0 点
注册时间
2014-10-8
精华
0
帖子
285
发表于 2017-10-23 00:38 |显示全部楼层
这是我人文地理与城乡规划的学弟学妹么?发呆.jpg
回复

使用道具 举报

6

主题

9

好友

292

积分

试声鸣磬

Rank: 2Rank: 2

签到天数: 16 天

连续签到: 1 天

[LV.4]偶尔看看III

威望
0 点
注册时间
2014-10-8
精华
0
帖子
285
发表于 2017-10-23 00:39 |显示全部楼层
可惜你们没机会去黄山嘿嘿。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|安青在线论坛 ( 皖ICP备06004542号

GMT+8, 2017-11-18 09:17 , Processed in 0.156001 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部