安青在线论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 351|回复: 0

8月24日,老舍走了······

[复制链接]

167

主题

2

好友

1470

积分

潜心文典

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

该用户从未签到

威望
7 点
注册时间
2009-6-15
精华
0
帖子
497
发表于 2017-8-24 15:53 |显示全部楼层

(周里京版常四爷)


中午等外卖时,想起去看周里京的常四爷,于是B站里看了很多集锦桥段。生活中就是会有不经意的很巧,刚刚网上查资料,不经意看到今天是老舍先生投湖的日子。

1975年8月24日,经过二次治疗,周恩来的身体仍很虚弱。在北海公园散步时,他长时间凝望湖水沉思,并对身边医务人员说:“你知道今天是什么日子吗?今天是老舍先生的忌日!”有关周恩来的文献纪录片里,这常常是必在的桥段。

“热爱猪,不辞劳,/ 喂食、饮水、冷热饥饱,时刻仔细瞧。/ 粪便干,或是不爱动,/立即去找防疫员来治病。/……/有成绩,戒自满,/一定要站的高来看得远。/看得远,站得高,时刻不忘学赶帮超。”

如果不署名,谁也不会想到,上面这段话会出自大作家老舍的笔下。


引用这样的文字,并不是我们想在这样一个日子里,去给这位去世整整五十一年的善良老人增加污点。相反,我们觉得痛惜,这是出自语言功夫用北京话那叫“盖了帽儿”的老舍,创作出《骆驼祥子》,一出《茶馆》的老舍。他笔下的文字,竟会被权力话语扭曲到如此地步。老舍说过,“文艺绝不是我的浮桥,而是我的生命”,文艺的生气被扼杀至此,老舍无路可走。然而即使如此,老舍还是没有活下去。

但看《茶馆》,老舍炉火纯青的生活语言记录了沉重历史的负重。记录了风雨如晦的旧历史成就了一代语言大师,却倒在了不理智的新时代留下无限哀思。

老舍或许不舍,老舍更多是绝望。巴金先生在《老舍之死》的代序中说,老舍的死是值得尊敬的行为!也可以说这是“士可杀不可辱”,是中国知识分子有骨气的表现!然而,这段不理智的岁月又留下了什么?巴金晚年的《随想录》是对这段岁月最深刻的回望和深思。

他在序言中写道:

我明明记得我曾经由人变兽,有人告诉我这不过是十年一梦。还会再做梦吗?为什么不会呢?我的心还在发痛,它还在出血。但是我不要再做梦了。我不会忘记自己是一个人,也下定决心不再变为兽,无论谁拿着鞭子在我背上鞭打,我也不再进入梦乡。当然我也不再相信梦话!”没有神,也就没有兽。大家都是人。


是的,没有神,也就没有兽。大家都是人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

出校改造社会,不受社会改造!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|安青在线论坛 ( 皖ICP备06004542号

GMT+8, 2017-11-18 18:20 , Processed in 0.109200 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部