安青在线论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 511|回复: 4

【原创】有关孤独,我所有想说的······

[复制链接]

166

主题

2

好友

1463

积分

潜心文典

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

该用户从未签到

威望
7 点
注册时间
2009-6-15
精华
0
帖子
494
发表于 2017-8-24 16:17 |显示全部楼层
本帖最后由 默存 于 2017-8-24 16:19 编辑

在家整理电脑资料。从大学起,遇到心动的照片就会收藏。其中有一个文件夹,叫做“孤独”,也就是今天的主题。

图解百味孤独,个中感受交集。没有分类,浏览起来或许会更随心所欲,不经意触动。
白俄罗斯的二战老兵Konstantin Pronin,坐在高尔基公园的长凳上。二战结束后的每一年5月9日,他都和当年的战友们相约来此聚会,终于,到了2011年的5月9日,他在这里坐了一整天,独自一个人。(摘自微博)

同样的主题,越战纪念碑前。

他的未婚妻在马航上消失,这是他的婚房

据俄罗斯媒体报道,拉赫林教练于1964年开始指导普京柔道训练,那时普京只有十一二岁。在葬礼结束后,普京示意保镖不要跟随,独自一人在圣彼得堡的街上行走。这条路,是普京中学时代上完柔道课后回家的路。

这一张是我拍的,不记得何时何地
同样一直留在电脑里

母亲在一次恐怖袭击中身亡,小女孩自己给自己画了一个母亲。

在酒宴上,尼克松上台发言时,周难得卸下面具,流露出力不从心的疲态。这一幅画面恰好被摄影师捕捉到了。而尼克松走后不久,马上就掀起“批林批孔”的热潮。


同样孤独的,还有他。

舌尖上的中国第二季第一集里采摘房县小花菇的老人。采摘下来的小花菇,老人都晒干了给儿女们留着,一天劳作之后,一个人,一只狗,两盘菜一碗饭,莫名心酸。

他的孤独是激烈的,也是隐忍的。
一如他自己,永远的咏叹调。

一双手套,一个球门,守门员是孤独的,作为守门员的卡西是孤独的,他的孤独是一座花园,而他,是其中唯一的一棵树,呵护着自己的花园。他将它打理得仅仅有条,变成一片属于他的圣地,任何人都不能轻易进入这片圣地。(凤凰网-图片)

据网友@廖伟棠:前晚在一个公园,看见俩年纪不少的姊弟带老父亲出来赏月,提前过中秋。父亲似有老人痴呆,从老人院接出来。估计姊弟今天还有自己家的中秋,所以提前找父亲。姐姐不停给老父拍照然后给他看,逗他笑。弟弟则在旁剥橘子喂爸爸。(来源:凤凰网-图片)

巴金的晚年。怀念着萧姗,也在回想着过去。
《巴金随想录》是一本字字闪光的好书。

木心这张看起来孤独,但后来读了木心很多书,觉得他虽然命运多坎坷,但活得还是很洒脱的。与其说是孤独,他的确是很寂寞的,在生前。“云雀叫了一整天”到底是喜悦,还是孤独?

周梦蝶的孤独是他的生活方式,他的孤独是他的如诗、如禅的精神世界。外人看来苦行僧,他有他的快乐。然后,留给这个世界的,赫然是孤独、安静的背影。宝岛台湾之外,包括他的诗也是孤独的。

下面说电影剧照。不愿意上岸,宁愿和船一起沉没的人。“城市那么大,看不到尽头,我停下来不是因为所见是因为所不见,是因为看不见的东西。连绵不绝的城市什么都有,就是没有尽头,我需要看见世界的尽头。上了岸,何去何从?爱一个女人,住一间屋,买一块地,望一个景,走一条死路,太多的选择我无所适从。漫漫无尽,思前想后你不怕精神崩溃?那样的日子怎样过?我无法遗弃这艘船,宁可遗弃自己的生命。”拒绝融入,就要承受双重的孤独,外在的内在的,所以你更孤独。而融入,那是一辈子都不会快乐的旅程,你踏着陆地是那样的轻飘飘,你感受不到你的存在,你还是孤独,无处安放的孤独。

《放牛班的春天》里的光头老师。不知道我为什么当初把他放在“孤独”,现在仔细推敲,可能我错了。当音乐响起,一个个纸飞机写满祝福,伴着欢快的歌声从“池塘之底”的教室飞出来,即将离开的光头老师捡起摊开阅读小纸片,那一刻并不孤独。相比他才华不被欣赏来到这样的学校报道时,在森严的大门前停顿的那一刻要幸福充实许多。

这是《教父3》的最后桥段。阿尔帕西诺饰演的教父,躺坐在椅子上,音乐《乡村骑士间奏曲》响起,镜头拉远,周围古朴而凄凉。镜头广角停留在椅子上的人,人和椅子整体倒下,剧终。半辈子惊心动魄、打打杀杀,人在江湖,身不由己。最终是孤独,和安详,也有遗憾,或许吧。

这是《千里走单骑》的影片开始剧照,在北海道的海边,海鸥飞起。孤独而倔强的父亲,正在读一封有关倔强而孤独的儿子罹患癌症的信件。于是,千里走单骑,只为让儿子看到脸谱戏。孤独的背影出发,收获了儿子的谅解,也解开了心结。最终,应该是不孤独的。而高仓健是孤独的,而且他的孤独伴随大半生,且不愿说,直至去世。也是极为低调。去世一周,才由工作室公布死讯,只是不想打搅别人。手捧着生命之火,火萎了,我也走了。他的内心世界,只属于他自己,与他人无关,独自承受。


孤独,是《东邪西毒》的主题之一。一如片名的英文翻译,Ashes of  time,时间的灰烬。时间在孤独里燃烧,灰烬也是孤独的。在广袤的大漠,风卷旗杆,孤独又能和谁分享?即使一坛“醉生梦死”喝尽,也保持缄默。第二天,出发,你依然不了解我的孤独,是留给黄沙漫漫怎样的背影?

归来后,理应是不孤独。然而,时代留下的伤痕累累,我站在你面前,你却不认识我。让我们共同面对孤独和不幸。当陈其钢的音乐响起,火车站的铁栅栏关闭,眼泪夺眶而出。严歌苓的小说,张艺谋的电影,艺术的最高取向,就是意犹未尽而又无法圆满。时代的伤痛,伤痕之后是伤疤。疼与不疼,已然不重要。但肯定的是,伤疤还在,无法圆满。

这是一部非常小成本的电影,叫《我们俩》,没看过的有兴趣可以看看。孤独、孤僻的老太太和一个租房的北漂女学生之间,由冷漠对抗到相依为命互相温暖的故事。贴上窗花过年理应是喜庆的,然而老人是孤独的。女学生偶尔带来的欢乐,其实反衬了老人更多的孤独。

我有一壶酒,可以慰风尘。其实我是孤独的。

整理到这里,想起了一张我们都很熟悉的图片。微信的的启动画面。在地球的某一端····


喂喂喂,此刻你孤独吗?

晕,最后写成了微信的推广软文,也是醉了。



理想锅,是我的微信公号,有兴趣可以关注,我们来聊一聊,或许这是一个坚持原创的有趣灵魂。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

出校改造社会,不受社会改造!

18

主题

0

好友

486

积分

试声鸣磬

Rank: 2Rank: 2

该用户从未签到

威望
0 点
注册时间
2017-3-30
精华
0
帖子
376
发表于 2017-8-24 17:57 |显示全部楼层
以前写的或者别人写的复制过来的吧,真长
回复

使用道具 举报

48

主题

99

好友

1万

积分

独秀一方

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

签到天数: 843 天

连续签到: 3 天

[LV.10]以坛为家III

威望
0 点
注册时间
2011-9-28
精华
0
帖子
22458

在线王奖 灌水天才奖

发表于 2017-8-24 18:13 |显示全部楼层
本帖最后由 徐碧 于 2017-8-24 18:19 编辑

西安街头的一幕              

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

安青就像一个大家庭小社会

有开怀大笑,有情绪低落

有皮皮打打,有吵吵闹闹

有乐于刷帖看回复的,也有高手达人解决难题

这儿很温暖,希望你会爱上这里
回复

使用道具 举报

48

主题

99

好友

1万

积分

独秀一方

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

签到天数: 843 天

连续签到: 3 天

[LV.10]以坛为家III

威望
0 点
注册时间
2011-9-28
精华
0
帖子
22458

在线王奖 灌水天才奖

发表于 2017-8-24 18:14 |显示全部楼层
本帖最后由 徐碧 于 2017-8-24 18:16 编辑
徐碧 发表于 2017-8-24 18:13
震撼人心


夏天
天空突然落下大雨
慌张的人们四下躲雨
一名男子在大雨中孤独买醉、掩面哭泣
孤独,也许就是此刻

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

安青就像一个大家庭小社会

有开怀大笑,有情绪低落

有皮皮打打,有吵吵闹闹

有乐于刷帖看回复的,也有高手达人解决难题

这儿很温暖,希望你会爱上这里
回复

使用道具 举报

10

主题

2

好友

300

积分

试声鸣磬

Rank: 2Rank: 2

签到天数: 30 天

连续签到: 1 天

[LV.5]常住居民I

威望
0 点
注册时间
2012-11-1
精华
0
帖子
182
发表于 2017-8-27 15:15 |显示全部楼层
你的孤独虽败犹荣
背对夕阳看黄昏
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|安青在线论坛 ( 皖ICP备06004542号

GMT+8, 2017-9-23 04:47 , Processed in 0.124800 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部