安青在线论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 282|回复: 0

[信息公告] “爱•常在”关注炎症性肠病全国高校传播大赛正式启动

[复制链接]

签到天数: 3 天

连续签到: 1 天

[LV.2]偶尔看看I

发表于 2018-5-18 20:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
提高疾病认知  关爱患者群体
“爱•常在”关注炎症性肠病全国高校传播大赛正式启动

  在5月19日“世界炎症性肠病日”来临前夕,北京医学奖励基金会正式启动了“爱•常在”关注炎症性肠病全国高校传播大赛。活动旨在唤起高校学生对于同处芳华却饱受炎症性肠病这一慢性、致残性疾病困扰的青年群体的关注,并鼓励他们运用自身的才华和创意设计、开发传播作品,进而提升公众对于炎症性肠病的认知,给予患者群体更多关爱与支持,助力患者“不缺席人生美一刻”。
  北京医学奖励基金会副理事长支修益表示:“我们希望通过此次传播大赛,鼓励高校学生对这一好发于中青年群体的疾病进行宣传。这样既能让这群年轻人深入感知炎症性肠病及其患者群体,又能通过他们的传播,让更多人了解并关注炎症性肠病,为炎症性肠病患者群体发声。”
  炎症性肠病(IBD)是导致肠道炎症或溃疡的疾病,通常由肠道免疫系统的异常引起,主要包括克罗恩病(CD)和溃疡性结肠炎(UC)。克罗恩病可影响到消化道从口腔到肛门的各个部位,病变可累及肠道全层,而且病变肠道和正常健康肠道可交替存在。溃疡性结肠炎的影响则常局限于结肠(大肠),病变肠段之间没有正常的肠组织。二者患病率均很低,尤其是克罗恩病,属于罕见病——目前推测我国克罗恩病的患病率为2.29/10万人,罕见病发展中心(CORD)已将克罗恩病收录在《中国罕见病参考名录》中。
炎症性肠病多发于中青年人群,其中克罗恩病常发生于15至35岁,溃疡性结肠炎发病年龄集中于30-50岁。本该在学业上奋发图强,事业上努力打拼的年纪却要与病魔缠斗,因病错过高考、被迫辞职、无奈离婚的患者不在少数。
  北京大学第一医院消化内科主任医师王化虹教授说:“炎症性肠病是终身性、可致残疾病,也是消化系统疾病中最难诊治的疾病之一。反复发作的腹痛、腹泻和频繁入院不仅会给患者身体和经济带来沉重的负担,而且也会极大影响患者的情感和社会功能,易使其产生焦虑、抑郁等负面情绪,减少外出活动甚至抗拒与人交往。”
  作为本次传播大赛的参赛代表,北京林业大学李嘉译表示:“参赛前,我对炎症性肠病完全没有概念,也觉得罕见病离我们的生活很远。通过逐渐了解炎症性肠病和患者群体,尤其是一些与我们同龄的病友,我开始提醒自己应该珍惜现在所拥有的一切,同时,产生了一种想为他们做点什么的使命感。希望通过我们的传播作品让更多人了解这个急需关注和认同的群体,让他们不再感到孤单。”
  媒体支持方中青在线总编辑闵捷表示:“中青在线一直致力于服务青年读者,我们深知大学生是一个具有创意、激情且肩负社会责任感的群体,我们期待高校学生发挥他们强大且独特的传播力量,改善炎症性肠病的公众认知。”
此次大赛设立了最佳传播奖、最具创意奖和优秀作品奖,目前在校大学生个人或团体均可参赛。具体参赛信息已通过北京医学奖励基金会和中国青年报官方微信进行发布。大赛获奖结果将于今年8月由主办方公布。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|安青在线论坛 ( 皖ICP备06004542号 )

GMT+8, 2018-9-26 12:55 , Processed in 0.195019 second(s), 9 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表