安青在线论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 94|回复: 0

【化学化工学院】萍水相逢他乡客 勠力同心定嗣音

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-8-8 21:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 波风zt 于 2018-8-8 21:19 编辑

【暑期社会实践】萍水相逢他乡客 勠力同心定嗣音

作者:曹鹏程 摄影:毛李娜 谭晓哲

来源:安徽大学赴肥东县大陆小学“情系留守·爱暖童心”主题支教团队



      桃李不言下自成蹊,“情系留守 爱暖童心”主题支教小队至今已经初成气候,在当地有了一定的影响力。同时,队员们与孩子们相处和睦,并且大家在素质课程的开展中更注重孩子们的德育。虽然在日常的言传身教的过程中对孩子们的言行举止有所指正,但是队员们觉得这远远不够,必须有更加体系化的德育课程切实影响到孩子们。

       8月3日,由李家承同学准备了良久的德育课如期进行,课前做了充足准备的李家承同学声情并茂地完成了第一次的德育课。他的德育课程大致从如下几个方面展开:强调学习的重要性;学会尊重和感恩;勇于承担自己的责任;永远保持积极向上;永远爱家与爱国。课程持续近两个小时,时间虽长,但是孩子们的热情丝毫未减。

       在课程的最后,李家承同学让孩子们在纸上记录下对家人或祖国最想说的话。最令人印象深刻的是一个叫做周云龙的小朋友,这个孩子最初来到队员们身边的时候,行为经常冒犯别人,不会尊重他人和老师,不遵守课堂纪律,是一个活脱脱的“行为偏僻性格乖张”的“顽童”,但是在这堂课上,他表现出了异于别人的冷静和认真。在他那张皱巴巴的纸上,队员们看到了周云龙小朋友的内心独白:“爸您的养育之恩,我一辈子也报不完,我想说我爱您”寥寥数字,但真实的感情不言而喻。

(图片一:周云龙小朋友的德育课告白)

(图片一:周云龙小朋友的德育课告白)

(图片一:周云龙小朋友的德育课告白)


       8月4号,是由张文同学和谭晓哲同学教授的手工课,主题是为自己的家人准备一份贺卡,在两位同学的悉心指导下,孩子们的成果斐然,并纷纷在自己的作品上写上想对父母或者爷爷奶奶说的话,作品是掩盖不住的稚气,却也难遮内心的纯真。

(图片二:手工课上孩子们展示送给家人的贺卡)

(图片二:手工课上孩子们展示送给家人的贺卡)

(图片二:手工课上孩子们展示送给家人的贺卡)


      为了孩子们的德智体美劳的共同全面发展,队员们颇费心思地策划了一场趣味运动会,在做出详尽合理的策划之后,8月4号当晚的队伍总结会上,向鲁斌同学对趣味运动会的各方面事项做出了详细的分工,确保了比赛项目的安全性和趣味性,同时强调游戏环节要更侧重于孩子们的配合与合作。

       次日,趣味运动会,在全体队员和孩子们的欢声笑语中开幕,运动会分为眉目传牌,你划我猜,足球保龄,气球传递,定点投篮等多个项目进行;分别由三个队员和孩子们组成了三只代表队。整个过程充满了欢乐的气息,孩子们勠力同心,奋勇拼搏,最终都取得了不菲的成绩。最后,在总裁判员向鲁斌同学的组织下,大家在校内简陋的操场上进行了一场足球友谊赛,同时比赛中团队配合的运动精神体现的更是淋漓尽致。

(图片三:运动会结束后集体合影)

(图片三:运动会结束后集体合影)

(图片三:运动会结束后集体合影)


      “情系留守 爱暖童心”小队的支教生活渐近尾声,但在最后的几天里的队员们也丝毫没有松懈,离别之日一步一步接近,与孩子们相处的时间就更显得弥足珍贵。事实上,支教队伍的成员们几乎均来自不同的省份,可以说是五湖四海萍聚于此,而与队员们朝夕相处的孩子们,也是从周围不同的乡镇上汇集而来。队员们与孩子们心意一致,定将戮力同心为这场爱意的传递交上一份满意的答卷。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|安青在线论坛 ( 皖ICP备06004542号 )

GMT+8, 2018-8-14 16:59 , Processed in 0.263961 second(s), 10 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表